Почему я никогда не стану контестменом или Руководство для бравого Cheater"a

Перейти вниз

Почему я никогда не стану контестменом или Руководство для бравого Cheater"a

Сообщение  UT0EK в Чт Янв 01, 2015 11:01 pm

Трагикомическое повествование на грани шутки и реальности.

Сегодня наш сайт приводит с некоторыми сокращениями статью контестмена I1UIY Paolo Cortese,смысл которой в полном объеме адресован и нашим контестменам.

Перед началом работы в контесте еще раз хочется напомнить нашим контестменам слова из песни братьев Критских-Эдика NT2X и Алика KB2KWN : "Контест-это бой,это труд кропотливый..." (читай и честный!)

Применяемое в оригинале статьи понятие CHEATER в переводе с английского означает мошенничество,жульничество,обман.Это--все то,что в наших эфирных делах принято называть одним словом--ХИМИЯ.

"Лет 25 назад,ряд судейских коллегий некоторых контестов начали проводить тщательное изучение поступающих отчетов.Первые попытки делались без применения компьютеров и достоверность таких проверок была невысокой.Но,когда комп стал привычным инструментом на столе контестмена,процедура проверки отчета существенно изменилась.Не будем вдаваться в подробности,опыт данных проверок был освещен OH2MM. Разработчики упомянутых процедур исходили из того,что все участники контеста следуют нормам "FAIR PLAY"="ЧЕСТНОЙ ИГРЫ" и никто не занимается "химией".Исходя из вышеуказанного,каждая выявленная в отчете ошибка считается неумышленной и без категоричных последствий для контестмена (не считая снятых с зачета связей,штрафных очков и т.д.) Но если подвергается сомнению тезис "честной игры" ,то вся стройная процедура судейства разваливается.

Практически каждая бригада судей сталкивается с несколькими "химиками" даже в мелких,"дворовых" тестах.Перед тем,как я начну изложение своих взглядов,мнений и версий,надо подчеркнуть,что доля "химиков" мала и подавляющее большинство участников изначально ставят перед собой задачу играть по правилам.Но,увы,нельзя отрицать и то,что частенько встречаются и контестмены--жулики.

Во-первых==ПОЧЕМУ??

ПОЧЕМУ начинают "химичить"? Это ведь просто игра,хобби,--скажете вы,не стоит принимать всерьез.Отчасти вы правы,но не совсем.Давайте ответим на этот вопрос через ответ на другой: "Зачем же мы участвуем в контестах?"

Возможно,ответ один и тот же.Сколько нас,DX-менов,после связи с очередной "суперредкой" страной,отправляет QSL и испытывает муки ада,пока не получит ответную?

Эта QSL необходима для составления заявки на диплом,который можно повесить на стенку.Повесив диплом,мы добиваемся двух целей: большинство наших коллег по хобби зеленеют от зависти и наше ЭГО будет удовлетворено.

ЭГО,да,да,то самое внутреннее "я" Точно также обстоят дела и в контестах.Хотя в них нет дорогостоящих призов и наград,они чисто символические,но их получение преследует вышеизложенные цели.Я знаю,многие участвуют в контестах ради развлечения.

Я допускаю,что многие работают в своем любимом кресле,в уютном жилище,с той же повседневной антенной,работают в тестах эпизодически,в зависимости от избытка свободного времени.

Возможно,эта группа составляет до 95% от общего числа участников и им нравится работать именно так.Они получают удовольствие от самого участия в тесте.Оставшиеся примерно 10% участников поучают удовлетворение от...ПОБЕДЫ.Кто-то из них для этого едет в редкую страну,кто-то на "супербиг-ган" Кто-то даже иногда обращает внимание,что сидит между гигантскими черепахами или его "поедают" комары.Желание победить очевидно,и мы должны согласиться,что стимул для этой категории контестменов иной,нежели для тех,кто сидит дома,в кресле.

Эта категория тоже желает получать удовольствие,но в действительности людьми управляет все то же "ЭГО".

Это может быть чрезвычайно мощной силой,влекущей к победе.С другой стороны,если планы одержимого контестмена получить заветную доску тщетны,то ему может  придти в голову что для победы любые средства оправданы,включая и "химию"

Позвольте,уважаемый форумчанин,на секунду побыть адвокатом дьявола,и привести пару доводов,превращающим контестмена в мошенника.

Страсть работы в контестах как бы поощряет создание "химии",ведь  практически каждый соревнующийся находится наедине и вдали от других.

Результат--многие игровые моменты не могут быть проверены и принимаются судьями на веру.(Одним из способов реального доказательства друг другу ==who is who,а кто есть ху...служит проведение очных тестов).

Под маской вливания "свежей крови" придумано массу новых зачетных подгрупп,на самом деле,лишь упрощающими жизнь "химикам".Да,и когда простой победы становится мало,горизонт отодвигается,и целью становятся РЕКОРДЫ!

Во-вторых,как?

"Химия"==это не очень сложно,и если вы решились на нее,то считайте,что половина работы уже сделана.А теперь приведу основы "химизации" контестмена.Основное правило "химика"звучит так: "Помни,что у судьи есть только твой отчет" Все,что не может быть доказано с использованием твоего отчета, является "полем для химии"

Существует много способов стать "серьезным химиком".Одни из них попроще,другие--более сложные,более изысканные и дьявольские.Еще некоторое время назад можно было без особого для себя риска просто вписать в отчет несколько сотен не установленных связей.Сейчас нельзя и думать об этом способе.Разве что в том случае,если вас устроит победа в паре тестов,проводимых top secret--"дворовых",где можно смело использовать подобные штучки.

Для большинства ежегодных тестов вам придется брать в свой арсенал следующие,как говорит молодежь,"приколы":

1.Мощность.Самый простой способ мошенничества--игра с мощностью.В большинстве тестов есть 3 подгруппы: QRO,Low Power и QRP.Последние две--плодородная почва для "химиков".Несложно ведь работать 100 ватт и заявиться в QRP.А можно задействовать PA  на 2-х ГУ-74 и заявиться в подгруппе Low Power.Здесь совет--только не переборщите,ведь вас отслеживают на всяких "бэконах",но реальным доказательством эти показания назвать нельзя,ваш ответ будет:"Ну прохождение такое,а шо делать?"

2.Группа "Один оператор-Assisted".Магическое слово  Assisted означает,что Вам разрешается помощь всевозможных "сетей".Однако это само Assisted может быть ограничено правилами теста,так как серьезные контестмены участвуют в группе non-Assisted,как наиболее престижной."Бравый химик" зная,что много инфы можно получить из доступного ему кластера,даже не входя с ним в двусторонее соединение.

Там можно залогиниться под позывным друга и тем самым полноценно его пользовать! Ведь никто не сможет проверить,как именно вы работали.

3.Группа "Один оператор-один диапазон" Данная подгруппа дает предприимчивому "химику" массу возможностей.Например,привлечь одного или нескольких надежных "сообщинков-помощников-преступников" Сам "химик" сосредотачивается на разгребании "пайл-апа"---темп,темп,темп и ничего более.

Сообщник-преступник в это время занимается поиском множителя.Не играет роли,насколько он удален,чем дальше-тем лучше.Основная задача этого "кореша"--взять множитель с 1-2 вызовов (меньше вероятность,что кто-то заметит несколько одновременных сигналов "одного оператора") Оперативная связь между сообщниками поддерживается по локальной сети.Этот опыт заимствован из работы подгруппы "много операторов-1 передатчик" "СОВЕТ"--чем больше таких у вас помощников,тем лучше.Правда,в случае "палева" вашей химии,многие не будут вам верить,но это вторично,главное вы--ПОБЕДИТЕЛЬ!!!!! А опротестовать результаты теста не каждому ведь дано....

4.Группа "Один оператор-много диапазонов". "Химики" в этой группе могут использовать те же методы,что и и кореша из вышеуказанной группы,но количество "сообщников-помощников" должно быть больше.Правда,в связи с правилом "десяти минут" игра усложняется,но не является барьером.СОВЕТ: не забывайте,что Ваши часы могут как спешить,так и отставать,но не могут это делать одновременно.Соответственно,не забывайте--в пределах допустимого расхождения по времени связи вручную вносить необходимые корректировки времени проведения связи,поступающих на ваш комп от сообщников. С тех пор,как была обьявлена война с "уникальными связями" (с началом использования компьютеров при судействе)==она перенеслась на "липовые множители".

5.Друзья-кореша.Наличие корефанов по всему свету может оказать неоценимую помощь,особенно если друзья живут в "редкой стране". И,ПОЧЕМУ-ТО именно Ваш старый друг будет искать Вас ,и только Вас,на диапазонах для связи,а значит и для  получения Вами редкого множителя.С такими друзьями заранее назначаются скеды.СОВЕТ : попросите своего друга провести еще несколько связей с другими станциями на любом диапазоне. Razz

6.Виды работы.В тестах,которые проходят сразу несколькими видами работы,"нормальный химик" всегда работает в группе mixed. Если контрольный номер для всех QSO одинаков,то не проблема поставить одну станцию на CQ,а другую,в это же время послать на поиск множителя или  CQ другим видом работы.Если же контр. номер имеет изменяющиеся данные,то время теста делится на временные интервалы (например,10 минут),в к-рых обе станции стараются провести примерно равное количество связей.Конечно,после теста потребуется некоторое время,чтобы разобраться с логом и расставить связи в необходимом порядке.

7. Группа "много операторов-много передатчиков",в которой официально разрешено все,о чем говорилось выше.И что,нет поля для жульничества? Есть,и вот где.Если есть прохождение на нескольких диапазонах одновременно,то не всегда можно совместить параллельную работу 4-5 несколькокиловаттных станций в одном месте. "Решение" приходит из области лингвистики.Нужно использовать шире понимание слов "in the same place",и серьезная техническая проблема исчезает сама собой.Например,если мы расположим наши станции в нескольких зданиях,принадлежащих одному владельцу (например,государству),то расстояния между зданиями...Складно,не правда ли? Итак!

Как сказано в заглавии статьи,она является трагикомическим повествованием на грани шутки и реальности.

Было бы здорово,если бы этот рассказ был только шуткой,но многие судейские бригады контестов знают,что все это (и не только вышеперечисленное)---реальность. И как только они начинают понимать,что им придется играть роль частных детективов,или они вынуждены опуститься до уровня тех самых "химиков" (чтобы с ними бороться)--дух состязания начинает рушиться. И,самое главное,что эта небольшая компания "химиков" может потихоньку разрушить радость для большинства.

И не забывайте,что контест--это всего лишь ИГРА!



в вольной интерпретации UT0EK статья из "Радіоаматорського збірника ЛРУ QUA--UARL" 06-99.
avatar
UT0EK

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2011-09-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения